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Erasmo, a good italian pizza

.…e poi c’è Erasmo.

Ormai il mondo dei patiti della pizza si divide tra quelli che amano la pizza gourmet, con una grossa attenzione alla lievitazione e alla digeribilità, e quelli che vogliono la tradizionale napoletana, ma che non hanno la minima idea delle caratteristiche che dovrebbe avere perché siamo a Bologna e non conosciamo a fondo l’argomento. Così chiunque arrivi dalla Campania dichiara che la sua è la vera pizza napoletana e via, tutti dietro finché non ne arriva uno nuovo e tutti dietro a lui.

La tendenza è quella di fare un cornicione sempre più grosso e alto, stile canotto, perché il predicatore di turno dice che la vera pizza napoletana deve avere il cornicione grosso e allora si fa a gara a chi fa il canotto più gonfio!

Io personalmente non amo le esagerazioni e neanche le ciambelle e quindi resto fedele a una pizza a forma di pizza, con un bordo non troppo alto e una buona digeribilità.

Avevo notato da un po’ una nuova pizzeria in centro, in Via Malcontenti, a 10 metri da Via Indipendenza, ma influenzata anch’io dagli stereotipi come molti di noi, non le avevo dato peso perché è in stile moderno, con materiali ricercati e molto colore. In più non si vede il forno (per una precisa scelta) e la pizza viene fatta in cucina per non portare odori in sala.

A proposito di forno: mi è stato spiegato che hanno scelto il forno elettrico con i mattoni refrattari perché mantiene più costante la temperatura ed è più stabile la cottura.

Alla fine, a dispetto dei pregiudizi, mi sono ritrovata ad assaggiare un’ottima pizza stesa, fatta con materie prime di altissima qualità e molto digeribile.

Da lì a voler sapere tutto di questa nuova scoperta è stato un attimo!

Il proprietario Erasmo mi ha raccontato che ha già un locale a Modena, dove sono molto conosciuti ed apprezzati, e che lo stile è quello che i pizzaioli di Tramonti hanno portato in tutto il mondo.

C’è una rigida selezione delle materie prime e uno studio approfondito sulle farine e sulla lievitazione.

Propongono 2 tipi di impasto, entrambi con farine biologiche: quello classico (con farro bianco di tipo 2 e farina di tipo 0) e quello integrale, creato con una miscela di farro, segale, kamut, enkir e grano tenero di tipo 2.

I pomodori sono rigorosamente San Marzano DOP, la mozzarella fiordilatte, da latte solo italiano, viene fatta arrivare intera al locale e tagliata da loro, così come la bufala di Paestum, degli stessi fornitori del Papa.

Una cura speciale è riservata ai salumi, scelti tra le eccellenze italiane: dalla pancetta affumicata al miele, usata sulla pizza carbonara, alla spalla cotta (anche lei al miele), al prosciutto di Parma 24 mesi.

Hanno anche una produzione di birra artigianale.

Chi l’ha detto che una buona pizzeria deve essere solo rustica?

 

 

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Da Libra la cena golosa che fa anche bene alle nostre difese

Da qualche mese al ristorante Libra di Via Testoni si può provare la cucina Evolution, formulata per modificare i piatti, anche i più tradizionali, in modo che mantengano il loro gusto ma aumentino le fibre e diminuiscano i grassi. Questo ci aiuta a mangiare più sano, arricchire la nostra alimentazione di elementi benefici e a tenere sotto controllo il peso.

Il 14 marzo avremo l’occasione di partecipare al secondo evento organizzato da GREEN_THINK PR #starbenedivertendosi con la Cena Immunity, per potenziare le nostre difese immunitarie con un pieno di antiossidanti!

"Per mantenere o raggiungere uno stato di benessere in primavera, la corretta alimentazione e un sano stile di vita sono gli elementi cardine; non di rado però si verificano situazioni di mancanza di vitamine e minerali, tali da rendere necessari interventi correttivi e, nell’ultimo caso, un’integrazione di questi micronutrienti. In particolare, in primavera, l’organismo ha necessità di assumere con l’alimentazione tutte le vitamine.
Per esempio è importante arricchire la razione quotidiana con alimenti ad elevati contenuti di:

  • Vitamina C indicata per i suoi effetti protettivi sulla circolazione, in particolare sui capillari, e per contrastare i raffreddori, così frequenti in primavera per i repentini sbalzi di temperatura;
  • Vitamina E: aiuta a contrastare i radicali liberi, è infatti un potente antiossidante assai prezioso contro i processi d’invecchiamento.

Rafforza le tue difese immunitarie attraverso la Cucina Evolution del More&Less: più antiossidanti nei piatti come le vitamine C - A - E e l'assunzione di più acqua.

Alla cena IMMUNITY proporremo un Vitality Drink ricco di vitamine e piatti ricchi di ingredienti speciali come le mandorle, importante riserva di antiossidanti.

 

Programma della serata

Ore 19,00

Aperitivo di benvenuto con Vitality drink al pompelmo rosa e limoni di Sorrento

Pappa al pomodoro super Antiax

Ore 19,30

Intervento della dottoressa nutrizionista Chiara Manzi – Oscar per la Salute 2018

Ore 20,00

Cena con ingredienti speciali, come le mandorle, importante riserva di antiossidanti

Primo

Pasta al pesto Evolution

Secondo

Salmone marinato con insalatina di finocchi in salsa di agrumi di Sicilia e pepe rosa

Dolce

Semifreddo al caffè e finger lime

Calice di vino, acque e caffè

 

Costo dell’evento

34€ su prenotazione

RSVP This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Facebook: Greenthinkpr
Instagram: Greenthinkpr

Libra ristorante Cucina Evolution, Via Testoni 10

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I vini dei Colli Bolognesi in mostra

Bologna città del buon mangiare e anche del buon bere: i vignaioli dei Colli Bolognesi arrivano in città con oltre settanta etichette DOC e DOCG per una giornata dedicata al vino e ai sapori del territorio.

Torna sabato 30 settembre a partire dalle ore 17.30 in Piazzetta Pasolini e Piazzetta Magnani (Cinema Lumière, via Azzo Gardino, 65) l’ormai tradizionale Mostra Assaggio dei Vini DOC e DOCG dei Colli Bolognesi, la manifestazione promossa dal Consorzio Vini Colli Bolognesi, ente di tutela e valorizzazione delle eccellenze vinicole del territorio, assieme al Mercato Ritrovato di Bologna, che per l’occasione prolungherà fino alle 21:30 la sua consueta apertura del sabato mattina.

Il pubblico potrà così abbinare le degustazioni di vino con i cibi di strada del Mercato e incontrare direttamente i produttori dei nostri vini.

La Mostra Assaggio, organizzata con il patrocinio di Confcommercio Ascom Bologna, vedrà la partecipazione di oltre 20 cantine del territorio: Al di là del fiume, BonfiglioVini, Floriano Cinti, Casetta Belvedere, Corte d’Aibo, Erioli Vini, Fedrizzi Vini, Tenuta Folesano, Gaggioli Vini, Il Monticino, La Mancina, Lodi Corazza, Manaresi, Mastrosasso Torricella, Montevecchio Isolani, Nugareto, Podere Riosto, Orsi Vigneto San Vito, Tenuta La Riva, Tenuta Santa Croce, Tizzano, Fattorie Vallona.

Aziende storiche o di recente nascita, situate nel territorio di produzione nel quale, secondo il disciplinare, sono coltivate le uve che danno vita al Colli Bolognesi Pignoletto DOCG: 640 ettari di terreno per una produzione che si colloca al vertice della piramide qualitativa. E assieme al Pignoletto le varietà più caratteristiche del territorio, come il Bianco e il Rosso Bologna, la Barbera, il Cabernet Sauvignon, il Merlot: coltivazioni secolari nei territori collinari della provincia di Bologna, le cui testimonianze storiche risalgono ad epoca etrusca e romana. Vini che negli ultimi dieci anni hanno compiuto un notevole salto di qualità, tanto da essere apprezzati in Italia e all’estero, oltre che essere eccellentemente recensiti dai principali media ed inclusi nelle guide enologiche più importanti.

 

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Why this blog?

Did you need a new blog?

I don’t think so but anyway I decided to create this one to give some good tips to my dear students and followers.

I am a lazy person, so I will write a few lines about future events and little reviews about the numerous restaurants I visit, trying to be honest in my opinions.

I hope these tips will help tourists visiting Bologna to find the right place for them.

Anyway feel free to write me asking my opinions about Bologna’s restaurants and food!

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Bologna Gourmet

Largo Respighi 8, 40126 Bologna
Tel: +39 051-270512
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