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L’Emilia Romagna a Vinitaly

Anche quest’anno l’Emilia Romagna proporrà il suo padiglione al Vinitaly, che si terrà come consuetudine a Verona dal 15 al 18 aprile.

In questa edizione però ci saranno molte novità, a partire dalla nuova veste grafica del padiglione regionale, che richiama la natura e il rinnovamento. “REgeneration Emilia Romagna”, infatti, è il nuovo motto che accompagnerà la nostra regione vitivinicola in giro per il Mondo. REgeneration trae ispirazione da un concetto di trasformazione e rinnovamento legato all'ambiente e al territorio, per una coltivazione più etica e rispettosa dell'ecosistema. Da oltre un anno, infatti, è stato avviato un percorso, con la comunità scientifica e le principali Università regionali, che intende porre l’attenzione sulle tecniche colturali, sulle ripercussioni ambientali e sulla salvaguardia dei cloni dei nostri vitigni a fronte delle mutate condizioni climatiche.

Un altro progetto importante della Regione è legato al sostegno della promozione turistica, unendo la valorizzazione del patrimonio territoriale a quello gastronomico ed enologico.

Enoteca Regionale ha avviato un progetto, in collaborazione con tutti gli enti e le associazioni territoriali, per creare dei percorsi che conducano i turisti/visitatori direttamente nelle aziende. Lunedì 16 aprile nella sala eventi ci sarà un appuntamento per parlare di questa iniziativa.

Emilia Romagna a tutto campo” è il titolo dell’originale progetto che Enoteca Regionale ha recentemente lanciato in collaborazione con il famoso sommelier Luca Gardini.

Si tratta di un nuovo format dedicato alla comunicazione e alla promozione dei vini emiliano romagnoli attraverso la metafora del calcio. 11 professionisti degustatori di vino, giornalisti e comunicatori italiani e stranieri, hanno selezionato ciascuno 11 vini monovarietali, andando così a comporre le squadre dei vini regionali. Le squadre verranno svelate in occasione proprio di Vinitaly 2018, nel corso di un evento in programma domenica 15.

Inoltre il padiglione dell’Emilia Romagna sarà l’unico ad ospitare un ristorante, per promuovere e valorizzare il patrimonio vitivinicolo regionale, ma anche la cultura e le tradizioni del territorio, lavorando in sinergia con i Consorzi di tutela dei vini e i Consorzi dei prodotti tipici regionali.

Ci sarà anche un’appendice fuori salone: per “Vinitaly and the City” Enoteca Regionale Emilia Romagna gestirà per 4 serate, dal 13 al 16 aprile, piazza San Zeno, tra banchi d’assaggio, concerti e food truck di prodotti tipici.

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BAROLO, BARBARESCO & ROERO A BOLOGNA I volti del nebbiolo fra Alba, Langhe e Roero

Lunedi’ 20 novembre 2017 dalle ore 16.30 alle ore 22.00 l’Associazione Go Wine propone al Novotel Bologna fiera, in Via Michelino 73 una degustazione riservata ai grandi rossi che firmano l’enologia di Langa e Roero. Tema dominante il vitigno Nebbiolo legato ai grandi Barolo e Barbaresco in terra di Langa ed al Roero.

Un parterre di aziende racconteranno vini e tradizioni di una grande terra del vino che ha raggiunto il prestigioso riconoscimento dell’Unesco.

In degustazioni i vini delle aziende
Abbona Anna Maria – Farigliano (Cn); Adriano Marco & Vittorio – Alba (Cn);
Bel Colle – Verduno (Cn); Boglietti Enzo – La Morra (Cn);
Silvano Bolmida – Monforte d’Alba (Cn); Borgogno Serio & Battista – Barolo (Cn);
Brovia – Castiglione Falletto (Cn); Cà Viola – Dogliani (Cn);
Conterno Franco – Monforte d’Alba (Cn);
Cordero di Montezemolo – La Morra (Cn); La Biòca- Serralunga d’Alba (Cn);
Lano Gianluigi – Alba (Cn); Marcalberto – Santo Stefano Belbo (Cn);
Moccagatta – Barbaresco (Cn); Monchiero – Castiglione Falletto (Cn);
Monchiero Carbone – Canale (Cn); Morra Diego – Verduno (Cn);
Sordo – Castiglione Falletto (Cn); Tenuta San Mauro – Castagnole Lanze (At).

Programma e orari
Ore 16.30 -18.30: Degustazione riservata a giornalisti e operatori professionali
(titolari di ristoranti, enoteche, wine bar, agenti, distributori)
Ore 18.30: Conferenza di presentazione dell’evento
Ore 19.00- 22.00: Degustazione aperta al pubblico di enoappassionati invitati per l’occasione

Il costo della degustazione per il pubblico è di € 18,00 (€ 12,00 Soci Go Wine, € 15,00 Soci associazioni di settore Ais, Fisar, Onav, Aies, Accademia della Muffa Nobile che mostreranno all’accredito la tessera di iscrizione ad una delle associazioni).

L’ingresso sarà gratuito per coloro che decideranno di associarsi a Go Wine direttamente al banco accredito della serata(prima di accedere al banco d’assaggio). L’iscrizione sarà valevole sino al 31 dicembre 2018. La promozione non è valida per i soci familiari.

 

Per info:

Tel  0173/364631

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Al via la Maratona degli chef quinta edizione, il progetto che risveglia la passione per il gusto e la solidarieta’

Ideato dagli imprenditori Mauro e Gianni Guizzardi, un racconto di solidarietà, cibo e persone che hanno scelto il negozio di famiglia a Casalecchio di Reno per la quinta edizione di una Maratona di showcooking che coinvolgerà cuochi, vignaioli e produttori.

Il progetto è la tradizionale maratona-spettacolo di buon cibo e buon bere aperta a tutti dalle ore 10 di lunedì 13 novembre fino a tarda serata di martedì 14 novembre con il dream team dei Pasticceri a concludere in dolcezza le 42 ore di showcooking.

#MARATONADEGLICHEF è un racconto di storie di persone, un’idea golosa e solidale che punta a risvegliare la passione per la cucina e l’attenzione alla solidarietà a favore del Gruppo Hospice Seragnoli. Con questa premessa il cibo e le modalità di cottura con strumenti adeguati per cucinare bene anche a casa propria in salute saranno i temi trattati dai cuochi e dai produttori nel corso della due giorni enogastronomica.

Tradizionalmente partecipano chef da tutta la nostra regione, mettendosi gratuitamente a disposizione, anche degli altri colleghi, per aiutare in questa importante raccolta di fondi.

Quest’anno saranno quasi 60 i cuochi che si alterneranno sul palcoscenico della cucina, tra stellati e non, per uno spettacolo emozionante e goloso.

L’hashtag della manifestazione è #MARATONADEGLICHEF QUINTA EDIZIONE:

 

ATHOS GUIZZARDI - via Porrettana 234 - Casalecchio di Reno (BO)

Tel. 051 571122 - www.athosguizzardi.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Per informazioni:

Press office:

Magda Mongiorgi - 348 6440317 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Project Manager:

Gianni Guizzardi - 348 7473871 gguizzardi@athosguizzardi.

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“Enologica”, il Salone del vino e del prodotto tipico dell’Emilia Romagna

Come accaduto nelle ultime edizioni, anche in questo 2017 “Enologica”, il Salone del vino e del prodotto tipico dell’Emilia Romagna unirà il vino e il cibo della regione con quelle che sono le tradizioni, la cultura, l’identità per un discorso corale, territoriale e popolare che identifica e rende unica l’Emilia Romagna.

Appuntamento quindi a Bologna, dal 18 al 20 novembre nel centralissimo Palazzo Re Enzo con ben 118 tra produttori, Consorzi e cantine; seminari e degustazioni tematiche per raccontare il vino dell’Emilia Romagna, dai principali vitigni ad alcuni autoctoni tutti da scoprire; il “Teatro dei Cuochi” con gli chef che si racconteranno, anche attraverso le proprie creazioni gastronomiche in abbinamento ai vini, proponendo la propria versione proiettata verso il futuro di alcuni piatti simbolo dell’Emilia Romagna, dai cappelletti ai pisarei e fasò, dai tortellini ai passatelli, dalla piadina alla torta fritta. E inoltre, la premiazione di “Carta Canta”, il premio rivolto ai ristoranti che propongono un assortimento qualificato di vini regionali, e il “Panino d’Autore” con lo chef Daniele Reponi, che realizzerà panini gourmet utilizzando esclusivamente prodotti Dop e Igp made in Emilia Romagna, grazie alla collaborazione con i Consorzi di Tutela.

Ad accogliere i visitatori di Enologica, sotto al loggiato d’ingresso, ci sarà un grande pannello (circa 6x4 metri) con delle originali “sculture di terra”, realizzate da I.TER di Bologna. Si tratta di rappresentazioni artistico-scientifiche dei principali suoli che ospitano la pianta della vite in Emilia Romagna e che si trovano percorrendo la via Emilia da Sud a Nord, partendo quindi dalla provincia di Rimini per arrivare fino a quella di Piacenza (con una sola piccola deviazione nel territorio ferrarese). Diversi tipi di terreno che corrispondono ai sette vitigni principali della regione, da dove nascono i nostri vini a denominazione: Albana e Sangiovese per la Romagna, Pignoletto per il bolognese, Fortana per il ferrarese, Lambrusco per il modenese, il reggiano e il parmense, Malvasia per il parmense e il piacentino, Gutturnio per il piacentino.  

Enologica è un importante momento d’incontro fra i produttori e gli addetti al settore. Anche quest’anno, infatti, sono attesi molti ristoratori, giornalisti italiani e stranieri e ovviamente tanti wine lovers, che sempre più hanno conoscenza approfondita dei nostri vini capaci di presentarsi al pubblico con una qualità crescente e una diversificazione di prodotti che in Italia non ha eguali.

Enologica, inoltre, ogni anno non manca di riservare anche una chiave di lettura del tutto originale del territorio e del mondo del vino. Quest’anno, infatti, a Enologica saranno protagoniste anche le creature fantastiche, ovvero la rappresentazione popolare della natura, delle paure, dei sogni, delle cose “inspiegabili” e familiari della storia dell’uomo, un patrimonio di storia e tradizioni tramandato oralmente fino a noi.

 

Informazioni per il pubblico: tel. 0542.367700, cell. 347.5125365 (durante la manifestazione)

www.enologica.org   Facebok: Enologica con #enologica2017

Orario di apertura: sabato e domenica 11:00 – 20:00, lunedì 11:00 – 19:00. Ingresso 20 €

 

Ufficio Stampa Enoteca Regionale Emilia Romagna:

Pierluigi Papi – cel. 338 3648766 – e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

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A Sasso Marconi cinque giorni di festa dedicati al tartufo bianco dei Colli Bolognesi

Sapori, profumi e colori dell’Appennino protagonisti a Sasso Marconi con la 28ª edizione di Tartufesta, che per cinque giorni (28-29 ottobre e 1-4-5 novembre), rende la città meta degli amanti del tartufo e della buona tavola.

La Piazza dei Martiri della Liberazione si trasforma in una vera e propria Piazza del Gusto dove i ristoratori del territorio propongono specialità a base di tartufo dall’antipasto al dolce (ci sono anche le carni della macelleria Zivieri, proposte in abbinamento al tartufo), senza dimenticare autentiche ghiottonerie come le tigelle farcite con salumi e crema al tartufo (nell’area street food), le crescentine con formaggio e salsa di tartufo nero e il mascarpone al tartufo.

A dare un tocco gourmet alla piazza contribuiranno anche gli chef dell’associazione “Tour-Tlen” che rivisitano di piatti della tradizione con le loro ricette di alta cucina a base di tartufo. Nell’Enoteca invece si può sorseggiare un bicchiere di vino dei Colli Bolognesi da abbinare ad una selezione di formaggi e salumi locali e alle delizie al cioccolato Majani.

Completano l’allestimento della piazza il Birrabus con un’ampia selezione di birre artigianali (tra cui quelle del nostro Appennino), e lo spazio gestito dalla locale Pro Loco con le specialità a base di zucca preparate dai volontari della Pro Loco di Reggiolo.

Infine, nel Parco Guglielmo Marconi, c’è lo stand-ristorante dell’associazione Tartufai con un menu a base di tartufo abbinato ad una proposta di piatti della tradizione locale.

Tra le novità dell’edizione 2017, segnaliamo le nuove sinergie attivate con un’eccellenza emiliana come il Gelato Museum Carpigiani e con CNA, che allestirà nella Piazza del Gusto lo spazio tematico dei Dolci sapori artigiani, in cui i maestri cioccolatieri, pasticceri e panettieri presentano creazioni a base di cioccolato, dolci al cucchiaio, biscotteria e altri dolci bontà della tradizione bolognese.

Tartufesta offre anche l’occasione di conoscere meglio le eccellenze eno-gastronomiche del territorio prenotando l’apposito tour sul DEGUSTI…BUS (disponibile per 3 giornate, posti limitati) alla scoperta della produzione vinicola della cantine sassesi in collaborazione con Fisar e con una sosta sulle colline (Agriturismo le Conchiglie) per cimentarsi nella ricerca del tartufo.

Oltre 200 le bancarelle sparse per le vie del centro cittadino, cariche di prodotti tipici dell’Appennino (funghi, castagne, formaggi, salumi, miele, conserve, marmellate e dolci montanari), di artigianato artistico e specialità regionali.

Ci sono anche i mercati tematici dedicati al Marrone biondo (uno dei prodotti di pregio dei Colli bolognesi), alla Via degli Dei con le primizie dell’area tra Bologna e Firenze attraversata dallo storico percorso di trekking, e alle colline tra Bologna e Modena, dove trovare prodotti come Parmigiano Reggiano, aceto balsamico e pasta fresca (con le sfogline al lavoro nella parte alta di via Stazione).

In occasione di Tartufesta, il campo parrocchiale di via del Mercato si trasforma in baby park con attività sportive (mountain-bike, basket, scacchi ecc.), giochi e laboratori di lettura animata per i più piccini. Infine, come di consueto, nei giorni di Tartufesta la città apre le porte dei luoghi più interessanti (con visite guidate ed eventi), propone spettacoli e mostre sugli argomenti più diversi, ospita la cerimonia di consegna del Premio Letterario Renato Giorgi.

Inoltre, grazie al successo delle passate edizioni e agli investimenti fatti per dare futuro al mondo che ruota attorno al tartufo, da questa edizione Sasso Marconi ha potuto aderire al circuito nazionale delle Città del Tartufo aggiungendo così un nuovo blasone al già ricco curriculum.

 

Contatti: www.tartufestasassomarconi.com

FB: Tartufesta - Sasso Marconi

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A Bottega Portici la stella modenese di Luca Marchini

Il quinto evento gourmet firmato “Pasta d’Autore sotto le 2 Torri” vede protagonista il talentuoso Luca Marchini, chef stellato del ristorante L’Erba del Re di Modena, che il prossimo 23 ottobre presenterà in esclusiva a Bottega Portici di Porta Ravegnana, dalle 10,30 alle 16,00, i suoi Tortellini Bugiardi al Fondo Bruno con Spinaci e Rapa Rossa.

“Ho aderito con piacere all’invito di Bottega Portici – sottolinea Luca Marchini - perché questo progetto imprenditoriale di nuovo street food trova piena rispondenza con la mia visione di moderna cucina, fondata su tre concetti fondamentali quali ricerca, meditazione ed equilibrio sensoriale”. “La mia concezione di alta gastronomia, infatti - conclude lo chef modenese - contempla che ogni piatto restituisca al palato tutta la sua varietà di sapori in un insieme armonico e bilanciato”.

L’evento gastronomico “Pasta d’Autore sotto le 2 Torri” ospita ogni mese a Bologna, capitale mondiale della pasta fresca, la performance di uno chef italiano d’eccezione, che interpreta e propone all’interno di Bottega Portici un proprio primo piatto esclusivo, dove la qualità degli ingredienti si fonde con il talento e la creatività dell’artista ai fornelli. Questa speciale “pasta del giorno” si affianca poi ai classici della tradizione bolognese, come tortellini, tortelloni, gnocchi e tagliatelle, che sono sempre presenti nel menù della Bottega.

Il prossimo appuntamento di “Pasta d’Autore sotto le 2 Torri” sarà il 20 novembre 2017 con Max Poggi, chef del ristorante Massimiliano Poggi a Trebbo di Reno (BO).

 

www.bottegaportici.it

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Bologna Gourmet

Largo Respighi 8, 40126 Bologna
Tel: +39 051-270512
Cell. +39 335-5336613
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